quarta-feira, 7 de abril de 2010

Alimentação saudável

(Nilva)
Os alimentos possuem a energia Yang ou Yin. Por exemplo, uma cenoura na horta mostra bem essa composição de forças. A Yin expande as folhas. A Yang aprofunda a raiz!
Agora, no prato! Se voce come somente a raiz vai receber uma energia tendendo à concentração, ao calor. Se come somente as folhas a energia tenderá à expansão, à dispersão. E se come ambas, tudo ficará equilibrado e flexível no seu corpo e na sua mente. Dificil? Nem tanto!
Repare nas cores dos alimentos. Se as cores combinam, os alimentos também! De Yang para Yin a ordem é assim: marrom, vermelho, laranja, amarelo, branco no centro, verde-claro, verde-escuro, azul, roxo. Os cereais, os feijões e as sementes são muito equilibrados. Pequenos e contraídos, e isso é Yang, mas contendo a reserva vital que os faz crescerem e multiplicarem-se em mil outro grãos, e isso é Yin. Por causa desse equilibrio, muito semelhante ao nosso, é que eles são a base da alimentação humana há milhares de anos. O segredo esta no equilibrio. Nem tanto ceu, nem tanto terra!
A carne, os ovos, as aves, os peixes e o sal são muito Yang. Muito concentrados! Os cereais e os vegetais são centralizados. Os laticínios, o álcool e as drogas são muito Yin. Expandidos.
Tanto em termos de energia quanto de nutrientes, se você come de modo variado e selecionado, manterá um bom equilibrio.
A gente come para obter energia. Se for comida de boa qualidade, teremos o máximo de energia com o mínino de desgaste, e ainda um prazer enorme de saber que estamos comendo bem.
Mas é claro que a comida não é tudo! O que entra pelos olhos, pelo nariz, pelos chakras, pelos poros e pela imaginação também alimenta! Se a nossa disposição de viver é grande, o organismo dribla um erro alimentar ali, uma intoxicação acolá, um pileque ali e vai levando. Só não pode abusar sempre! Lembrete: se a cabeça esta boa, cheia de perspectivas, ela segura o resto por um bom tempo!
Portanto, não vale a pena ser radical. A conquista vem lentamente, no dia-a-dia, e com ela vão crescendo a liberdade, a independência, o discernimento, a vontade de mudar. Isso irá desenvolver a sua intuição.
(Extraido de HIRSCH, Sonia. Prato feito. Rio de Janeiro: Ibase, 1983)

5 comentários:

Thiago Pereira disse...

Comer é comigo mesmo!!! No mundo cotidiano nos vimos pressionados a seguir modismos e estilos padronizados. Agora sou adepto do movimento Slow Food. O Slow Food segue o conceito da ecogastronomia, conjugando o prazer e a alimentação com consciência e responsabilidade, reconhecendo as fortes conexões entre o prato e o planeta. É uma uma resposta aos efeitos padronizantes do fast food e ao decrescente interesse das pessoas na sua alimentação, na procedência e sabor dos alimentos e em como nossa escolha alimentar pode afetar o mundo. Recomendo que todos leitores do blog visitem o site. (http://www.slowfoodbrasil.com)

Carine Rodrigues disse...

Realmente, no nosso dia a dia temos uma vida muito agitada. Muitas vezes nos vemos sem saída quando vamos a shoppings, porque as comidas são muito artificiais. Lembrando também que as verduras que comemos estão cheias de agrotóxicos, e a carne que comemos está cheia de hormônios para crescerem mais rápido. Então as vezes comemos algo que parece ser natural, mas que não é. Fica complicado encontrar uma alimentação saudável.

Anônimo disse...

MUITO IMPORTANTE ESTAS COLOCAÇÕES.

MARCELO SILVA disse...

Realmente é o que todos precisamos para vver melhor

Anônimo disse...

Parabéns pelo blog!
O poema não é meu. Beijos, Sara

Da roda dos alimentos
De tudo vou comer!
E antes da refeição,
Boa água vou beber!

Gosto muito de legumes,
De arroz, massa e feijão,
Das gorduras e do açúcar,
Não abuso, isso não

Eu como frutos maduros,
Leite, carne, peixe e pão.
Como bem, não como muito,
Vario a alimentação.